Как правильно выбирать мангал

Хороший мангал, свежее мясо, оригинальный маринад,  красное вино и теплая компания – что еще надо для приятных выходных за городом?

Для того, чтобы пикник прошел хорошо и все остались довольны важно предусмотреть и продумать все до мелочей. Итак, поскольку главное блюдо пикника – это шашлык, то прежде всего нужно выбрать для его приготовления хороший мангал.

Как выбрать мангал?

Широкий ассортимент современных мангалов удовлетворит любой вкус и кошелек: в супермаркетах продают дешевые складные конструкции,  а в специализированных магазинах – «продвинутые» жаровни, снабженными крышками, многоуровневыми решетками и вертелами с электрическим приводом.

Выбирая мангалы, следует учесть, что стальные недолговечны,  ведь любая сталь, в конце концов, прогорает. Складной мангалМангалы, сделанные из стали, имеющие  толщину 3-5 мм прослужат 2-3 года, а из миллиметровой – максимум сезон.

Легкий складной мангал незаменим для тех, кто выезжает на природу на машине или на электричке. Для дачи лучше приобрести долговечные жаровни.

Практически вечны дорогие чугунные мангалы. Чугунный мангалИм может повредить только резкий перепад температур: если в прохладную погоду насыпать в такую жаровню угли,  от души плеснуть жидкости для розжига и кинуть спичку, чугун может расколоться. Поэтому увеличивать температуру надо постепенно. Кроме того, чугун ржавеет. Мангал нельзя оставлять под дождем, а в межсезонье следует убирать в помещение.

Удобно выбирать мангалы на колесиках: их легко перемещать на солнце, в тень,  под навес или поближе к бане. Барбекю с решетками и крышкойНа выдвижном столике можно, не отходя от мангала приготовить салат или соус, а комплект корзинок и крючков позволяет держать под рукой необходимый инвентарь: уголь, щипцы, лопатки, шампуры, прихватки и т.д.

В жаровнях с крышками еда готовится и лучше пропитывается ароматом дыма. Решетка с регулируемой высотой позволяет готовить при разной температуре. Если решеток несколько, можно одновременно жарить рыбу, мясо и овощи на гарнир.

Стационарные каменные или кирпичные печи, вмещающие и решетку для гриля, и приспособление для шампуров,  и вертел,  и варочную поверхность,  и коптильню,  и русскую печь, могут стать эффектным элементом ландшафтного дизайна. А если установить такую печь на фундаменте под крышей, чтобы шамотный (жаропрочный) кирпич не разрушался от влаги, то она простоит десятилетия.

В моде тандыры,  напоминающие по форме яйцо, — массивные азиатские глиняные печи,  в которых можно готовить рыбу или мясо,  а также печь хлеб.

 

Готовим на мангале

Теперь, когда мангал выбран, нужно учесть некоторые нюансы для того, чтобы готовить на мангале изысканные деликатесы.

Лучше покупать металлические шампуры, которые имеют крестообразное сечение,  тогда кусочки мяса не будет на них крутиться, да и тепло они проводят лучше, в отличие от обычных шампуров. А для того, чтобы во время жарения мясо не прилипало, предварительно смажьте шампуры растительным маслом либо чесноком, а деревянные шпажки для этого заранее вымочите в воде. Если вы готовите мясо  на решетке, то переворачивайте его с помощью щипцов, а не вилки – иначе блюдо получится суховатым, ведь через проколы будет вытекать сок.

Готовим на мангалеНе стоит сразу же готовить вынутые из холодильника замаринованные рыбу или мясо, из-за резкого перепада температур блюдо плохо прожарится. Подержите мясо полчаса в тепле и дайте маринаду стечь,  иначе капая на угли, он не даст мясу зарумяниться, так как будет  тушиться в испаряющейся жидкости. Не забудьте убрать крупные кусочки специй, во избежание их  пригорания, чтобы у блюда не появился неприятный привкус.

Вы можете выстлать дно стенки мангала фольгой,  тогда жар станет сильнее, а сам мангал будет потом легче очистить. Овощи, грибы, гренки и горячие бутерброды можно также легко готовить на мангале, если  вы из фольги сделаете поддон, нальете в него немного воды и поставите на угли. В фольге удобно целиком запекать:  фрукты  и овощи (яблоки, абрикосы, манго, бананы, лук, чеснок, томаты, картофель), при этом вы получите не только вкусное, но и полезное блюдо,  так как в них при таком способе приготовления сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.

Учтите, что блюдо получится более вкусным, если вы разожжете угли не с помощью жидкости для розжига, а  щепками или бумагой. Притушить угли в случае сильного жара можно водой, но лучше водкой или пивом – это улучшит вкус мяса. Если на угли насыпать немного влажных ольховых опилок, то у блюда появится яркий ольховый привкус.

Аромат придадут такие пряные травы как – розмарин,  тимьян, базилик и т.п. молотые специи, а также веточки вишни, малины, яблони, шиповника, можжевельника. Накройте мангал крышкой, чтобы мясо пропиталось этим запахом.

При приготовлении мяса на решетке, лучше обжарить его с двух сторон при высокой температуре,  тогда оно не потеряет сок. И затем будет достаточно перевернуть его один раз. Если делать его часто, мясо станет сухим и жестким.

О том, как вкусно приготовить три вида шашлыка: из свинины, курицы и овощей, читайте в следующей статье Твоей Iзюминки. Если не хотите пропустить – подписывайтесь на обновления сайта. Приятного вам отдыха в кругу семьи, родственников, друзей и знакомых!

Твоя Iзюминка предлагает посмотреть видео как легко и просто можно приготовить рыбу, шашлык из овощей и классический шашлык из мяса на складном мангале.

Есть в продаже такие конструкции, которые позволяют иметь у себя на даче три в одном: коптильню, барбекю и мангал. Посмотрите это видео-презентацию и убедитесь сами.

А в этом видео вы можете посмотреть как можно за полчаса имея гриль-коптильню приготовить скумбрию горячего копчения. Приятного вам просмотра.

Еще статьи на эту тему:

share post:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *