Можно ли положить на кухне ламинат

Я дважды отказывалась писать эту статью. Зачем? Моя позиция понятна: как практикующий дизайнер, я постоянно отговариваю клиентов использовать ламинат для кухни. Ведь те же, кто идет в поисковики с запросом про минусы ламината на кухне, очевидно, хотят убедиться в обратном. А те, кто согласен, что использовать не нужно — не будут и статью читать.

И тогда редактор предложила рассказать не о ламинате как таковом, а о популярных мифах про него. О том, из-за чего клиенты продолжают верить в маркетинговую чепуху. Здесь мне есть что сказать. И предложить достойные альтернативы ламинату на кухне в каждом случае.

Миф 1. Ламинат натуральнее линолеума (на фото)

Начать стоит с самого популярного заблуждения, которое по незнанию записывают в плюсы ламината на кухне: якобы он более натуральный материал, чем «совсем уж синтетический» линолеум. 

Рассмотрим структуру «пирога» ламината сверху вниз.

  • Верхний защитный слой синтетической смолы или другого термореактивного полимера. Та самая «ламинация», за счет которой материал сохраняет свои свойства. Эти полимеры ничуть не лучше верхнего слоя линолеума, также имеют незначительные испарения формальдегидов и уж, конечно, не дают эффекта «дыхания», свойственного натуральному дереву.
  • Второй слой — декоративный. Это попросту плотная бумага, на которую наносится древесный узор, за счет чего ламинат так похож на натуральную доску.
  • Далее — плита ДВП повышенной плотности, производимая из древесного волокна в условиях высоких температур с присутствием синтетических связующих. То есть этот материал по степени обработки так же далек от натурального дерева, как, скажем, бумага А4 в вашем принтере.

Факт: В продаже встречается «водостойкий ламинат», где ДВП вообще заменяют пластиком, что позволяет избавиться от «водобоязни», но лишает даже далекого родства с древесиной. По сути, это уже не ламинат в строгом смысле, а виниловая плитка.

Получается, ламинат отличается от линолеума только жестким основанием вместо мягкого. И нарезкой на полосы с фиксацией на замок. В остальном же эти материалы очень близки, а полиуретановое покрытие линолеума даже безопаснее, чем смолы, применяемые при изготовлении ламината. 

У линолеума есть и еще ряд дополнительных преимуществ, вроде абсолютной влагостойкости и хороших визуальных характеристик. Современные линолеумы позволяют имитировать дерево почти так же натуралистично, как и ламинат. А еще он-то как раз может быть максимально натуральным (как мармолеум в примере на фото выше).

Миф 2. Ламинат очень экономичный

Наиболее распространенным аргументом в пользу выбора данного материала является экономия. На многих сайтах можно встретить статьи, рассказывающие о том, что «правильно выбранный» ламинат для кухни обеспечивает наилучшее соотношение цены и качества. Однако экономия на ламинате — сомнительная. Судите сами.

  • Действительно дешевый китайский ламинат (который стоит дешевле линолеума) вздуется после первой пролитой лужицы воды, а также будет выделять вредные вещества в воздух (не забываем, это — в помещении для приема пищи). Кроме того, он быстро изнашивается и не выдерживает интенсивной эксплуатации, свойственной кухне.
  • Среднеценовой ламинат, возможно, может найти применение в жилых комнатах, но никак не на кухне. Даже материал с улучшенными эксплуатационными характеристиками «боится» воды. Кроме того, чтобы в швы не забивалась грязь и не попадала влага, их придется дополнительно герметизировать специальными составами, довольно дорогостоящими. Сразу вспоминается пословица об овчинке, не стоящей выделки.
  • Ламинат для кухни «повышенной прочности и устойчивости к износу» (как его рекламируют в интернете) по цене может выйти дороже керамогранита и уж подавно дороже качественного линолеума. Не тот случай, чтобы говорить о дешевизне и экономии.