Виды коптилен для дома

Ах, как хорошо летом покушать копченой курочки или рыбки на даче! Какие виды коптилен используют для домашнего копчения? Рассмотрим подробно.

Мини-коптильни

Из названия понятно, что такие виды коптильни имеют небольшие размеры, и поэтому удобны в применении. Их можно взять с собой в поход, на рыбалку, на дачу. Она не занимает много места и имеет небольшой вес.  В интернет-магазине Арткамин можно с легкостью подобрать себе коптильни для домашнего копчения.

Конструкция выполнена из нержавейки толщиной 2-3см. Почему выбран именно такой материал? Причина проста: так как коптильня достаточно мобильна, значит, часто будет подвергаться нагреву, с этим связан выбор именно такой толщины стали. А нержавейка выбрана потому, что этот материал менее других подвержен коррозии и устойчив к высоким температурам. Эти качества продлевают срок эксплуатации такой коптильни до 10 лет. 

Коптильни для квартиры

В век развитых технологий появились и такие виды. Для людей, любящих проводить время дома, или если погода подвела, а копченного мяса или рыбки очень захотелось. Использовать такую кухонную коптильню легко. Принцип ее работы аналогичен уличным коптильням. Единственное расхождение здесь есть в размере и в том, что, нагрев идет не от костра, а от газовой плиты.

Из чего состоит такая коптильня?

  1. Металлическая закрытая емкость.
  2. Дымоотвод.
  3. Гидрозатвор.
  4. Крышка.

Процесс готовки прост. В металлическую емкость, имеющую цилиндрическую форму, на круглом подносе опускают щепу или опилки, закрывают сверху крышкой. На специальном держателе внутрь помешают продукты для готовки. И плотно закрывают емкость крышкой. 

В крышке есть отверстие для отвода дыма на улицу. Для этого используют обычный шланг. Рекомендуется использовать именно дымоотвод со шлангом, так как домашние приборы вентиляции могут не справиться с таким количеством дыма. 

Для чего нужен гидрозатвор? Он используется для предотвращения выхода дыма наружу. Представляет собой желоб с водой, расположенный между краем крышки и стеной камеры копчения.

Электрическая коптильня

С этой разновидностью все сразу становится понятным. Работает от сети. Как показывает практика, принцип копчения одинаков для всех коптилен. Меняется только способ нагрева. В данном случае — электричество. В нее также закладываются опилки, устанавливается держатели с продуктом, подключается в розетку, и процесс запущен.

Поэтому предлагаем рассмотреть, какие преимущества дает нам такой электрический прибор.

  1. Удобство хранения. Такая коптильня имеет небольшие габариты и вполне вместится в кухонный шкаф.
  2. Быстрое приготовление.
  3. Легкость в работе.
  4. Доступные цены.

Автоматический вариант

Такая коптильня тоже работает от электричества. В ней можно приготовить множество продуктов. Такие коптильни используют в кафе, ресторанах. Они хороши тем, что имеют большую камеру, в которую может поместиться до 200 кг еды.

Но есть и разновидности автокоптилен для домашнего использования. Это приборы для холодного копчения, для горячего копчения, универсальные.

Автоматические коптильни удобны своей простотой в работе, постоянного наблюдения за процессом готовки не требуют. Среди автоматических коптилен можно встретить многофункциональные и стационарные. Многофункциональные производят холодное и горячее копчение, и, кроме этого, могут быть использованы в качестве духового шкафа. Стационарные коптильни встречаются с двумя, тремя ярусами для копчения, могут иметь варочную панель и быть многопроцессорными.Как видим, разнообразие коптилен довольно широкое. Стоит только определиться с видом копчения и местом, и тогда выбор будет сделан быстро.